Agricultura

 

  1. área total dos estabelecimentos agropecuários, utilização das terras (lavouras, pastagens, matas), tamanho dos estabelecimentos e número de estabelecimentos por microrregiões. https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/estabele html
  2. dados sobre os produtores (sexo, escolaridade, número de pessoas ocupadas e idade). Destacar o aumento da mecanização e consequente redução da mão de obra no campo. https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/produto html
  3. comparação entre grandes e pequenos produtores: “Para cada um grande/médio produtor, temos no Brasil 9 pequenos produtores, que ocupam 30% do território agrícola brasileiro. É destes pequenos produtores que vem 70% dos alimentos que comemos” http://www.incra.gov.br/
  4. + dados sobre Produção Responsável

O Brasil tem mais de 60% do território ainda coberto com vegetação natural, o país é hoje um dos principais produtores e exportadores de soja, carne bovina e açúcar, bem como, algodão, café, frango; fazendo o agronegócio responsável por 23% do PIB brasileiro. Por outro lado, o país ainda tem a maior taxa de desmatamento anual do planeta. Tanto a Amazônia como o Cerrado vem sofrendo com a expansão da fronteira agrícola, a especulação imobiliária e a exploração ilegal de madeira.

No caso do Cerrado, com 88 milhões de hectares e 44% da terra agrícola brasileira, o bioma produz 40% da carne bovina, 84% do algodão, 60% da soja e 44% do milho do país.

https://d3nehc6yl9qzo4.cloudfront.net/downloads/brochura_agricultura_digital_otimi zado_1.pdf

Dados completos do censo agropecuário 2017 https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/resultadoscensoagro2017.html Referências