Sensorialidade

O incrível universo dos 5 sentidos na alimentação

1ª VISÃO – Primeiras impressões de um alimento

  • Dá informação sobre o aspecto de um alimento: estado, tamanho, forma, textura e cor. Este sentido se antecipa na recepção a todas as outras informações.
  • O Impacto visual é um elemento que a indústria usa para tornar um alimento mais atrativo, como, por exemplo, na coloração de doces.

2º OLFATO – Percepção do odor e do aroma

  • o ser humano é capaz de perceber mais de 10 mil diferentes odores, cada qual definido por uma estrutura química diferente. É esta capacidade que faz com que o olfato tenha grande participação no gosto que as pessoas sentem nos alimentos.
  • Grande parte daquilo que se identifica como “gosto” é, essencialmente, aroma.
  • Odor é diferente de aroma!
  • O cheiro de algo que está fora do nosso corpo, no ambiente (olfato ortonasal) é o ODOR, e de algo que está dentro do nosso corpo, principalmente na cavidade oral (olfato retronasal), ou seja, quando cheiramos algo que estamos comendo, mastigando é o AROMA”.

3º AUDIÇÃO – Efeito da sonoridade produzida pelo produto

  • Este sentido produz informações durante a mordida, a mastigação ou também durante a manipulação do produto, complementando a percepção da textura e fazendo parte da satisfação em comer.
  • A audição participa ativamente, informando sobre os eventos de fratura, que produzem som e que são importantes na percepção das características crocantes

4º TATO – Percepções sobre textura, temperatura e consistência

  • Este sentido produz informações durante a mordida, a mastigação ou também durante a manipulação do produto, complementando a percepção da textura e fazendo parte da satisfação em comer.
  • A audição participa ativamente, informando sobre os eventos de fratura, que produzem som e que são importantes na percepção das características crocantes

5º PALADAR – Sentido do gosto e das experiências mistas

  • Sentido que permite reconhecer os 5 gostos básicos dos alimentos (doce, amargo, salgado, ácido e umami) por meio das papilas gustativas distribuídas por toda a boca (língua, palato, bochechas e esôfago)

Gosto é diferente de sabor!

  • Gosto restringe-se aos 5 gostos básicos enquanto o sabor é resultado da combinação das percepções do gosto, aroma e textura do alimento.